martes, 23 de noviembre de 2010

CRISTINAS O SUIZOS



Hacía tiempo que tenía guardada esta receta, me recordaba a mi infancia en Madrid y cual ha sido mi sorpresa que solo el olor del horno cuando las hacía ya me transportaban en el tiempo y en el espacio, parece que me paseaba con mis padres de la mano por la Puerta del Sol, comiendo una deliciosa Cristina de esa antigua pastelería que hace esquina, sonde también compraba caramelos de violeta... el sabor de esta receta sacada del blog lacocinademyri.blogspot.com no me ha decepcionado, todo lo contrario, ha sido un gran descubrimiento.



Pongo la receta tal cual la saqué del blog de Myri, ella lo explica con fotos paso a paso genial.

Ingredientes (para 12 pancitos)

325 g de harina de fuerza (especial para panes) y un par de cucharas más para formar la masa
40 g de mantequilla blanda
50 g de azúcar
medio limon rallado (no utilicé)
125 ml de leche tibia
25 gramos de levadura de panadería fresca
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita esencia de vainilla
1 huevo
½ cucharadita de miel

Primero se prepara la esponja con la levadura, la leche tibia y una cucharadita de azúcar. Se deja reposar en sitio tibio uno par de minutos hasta que en la superficie se forme una mousse. Mientras colocar sobre la mesada de trabajo la harina y distribuirla en forma de anillo.
Sumar en el centro, el huevo, la esencia de vainilla, el azúcar, la sal y la miel. Mezclar todo con las manos. Agregar la esponja de levadura.
Mezclar de a poco, desde el centro hacia fuera. Una vez unidos todos los ingredientes, amasar la preparación hasta lograr una masa lisa y suave. Si es necesario puede usarse un poquito más de harina pero sólo lo necesario. La masa debe quedar húmeda y algo pegajosa.
Por último, agregar la manteca (que tiene que estar blanda) y seguir amasando hasta que se integre bien.
Colocar la masa en un sitio tibio (20-21 grados) dentro de un bowl grande, cubrirla con papel film y dejarla levar hasta el doble de su volumen
Mientras la masa descansaba preparé la crema pastelera, puesto que debe estar fría para decorar los pancitos antes de hornearlos.

Después de esta primera etapa, volver a tomar la masa y degasificarla amasándola un poco.
Volverla a colocar en el mismo bowl, cubrirla y dejarla que eleve nuevamente el doble de su volumen.
Tomar la masa del tamaño de pelotitas de tenis e ir formando los bollitos.
Darles forma redonda y colocar las piezas algo separadas en una bandeja cubierta con papel vegetal de cocción, taparlas con film o con un paño de cocina.
Deben duplicar su volumen.

Luego, colocar la crema pastelera en la manga de respostería y realizar sobre cada pancito un anillo en la parte superior
Pintarlos con una yema de huevo batida con una cucharadita de leche. Agregar al pan de leche el azúcar común en forma de lluvia dentro del anillo de crema pastelera.
Llevarlos a horno precalentado (200 grados) y cocinarlos a la misma temperatura durante 15 minutos, aproximadamente
Retirarlos del horno y colocarlos sobre una grilla de metal para que se enfríen

Yo le añadí al azucar que se les pone por encima , una cucharadita de agua de azahar.
La próxima vez intentaré hacer el amasado y primer levado en la panificadora, ya os contaré.

3 comentarios:

Laura. dijo...

Que ricos, me encantan los suizos, para desayunar, merendar, o incluso un poquito con nocilla despues de comer jaja..

Besos.

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmm se ven tremendamente delicioso y ese azúcar por encima los hace todavía más apetecibles.

Besos.

Carmen dijo...

Me encantan!!!! y yo sin almorzar todavía. Nos vemos en la siguiente tartiquedada. Besos