lunes, 13 de diciembre de 2010

PANETTONE DELICIOSO


Llevo varios días, o semanas, investigando recetas de panettone, buscando la textura perfecta, esa que no es pan , ni bizcocho, es una moya de agujeros grandes, como espumosos, que como dice mi amiga Rut no se pueden cortar con cuchillo, mucho mejor a pellizquitos, es una masa que parece llena de aire, pero que en la boca es una delicia.
Pués bien, por fin la he encontrado, es un poco trabajosa, pero a mi, me merece la pena.
Os pongo la receta y los pequeños "trucos".

La noche anterior hacer la espuma:
210gr harina de fuerza
125ml agua
4gr sal
25 gr levadura fresca
Mezclar todo y hacer una bola, tapar con un paño y dejar toda la noche. Por la mañana habrá aumentado su volumen y tendrá una textura espumosa.

El siguiente paso, yo en la panificadora, pero se puede a mano.
290 gr harina de fuerza, hacer un volcán y en el centro ir poniendo:
250gr de la espuma anterior.
85gr de azúcar
15gr de miel
3 yemas
25gr de levadura fresca
125ml de agua
80 gr manteca
Amasar hasta obtener una masa elástica y brillante, aunque algo pegajosa. Yo en la panificadora, menú solo amasado y levado.
Tapar y dejar que doble el volumen.

Mientras preparar el aroma:
40 gr naranja confitada
10gr azúcar
15gr miel
rayadura de 1 limón
10cc agua
Picarlo todo en la batidora, quedará como una pasta.

Cuando la masa haya doblado el volumen añadir en este orden:
1º 70gr de harina de fuerza
3 gr de sal
esencia de vainilla
2º El aroma hecho anteriormente
3º 50gr de azúcar
3 yemas
Ir alternando, yema-azucar-yema-azúcar-yema-azúcar
4º60cc de agua fria
90gr de manteca
5º Pasas y naranja confitada a cuadraditos (al gusto, yo 150gr de cada)
También se puede añadir pepitas de chocolate.

Separar la masa en dos trozos, poner sobre una madera engrasada con manteca y untarnos las manos con manteca, girando la masa para hacer una bola lisa, dejamos cada bola en un molde de panettode mediano, de 750 y dejamos levar. Cuando falten unos 5cm para llegar a lo alto del molde, le hacemos a cada uno una cruz con un cuchillo y ponemos un poquito de mantequilla, se mete al horno precalentado a 180º unos 50 minutos.

Sacar y pinchar una brocheta de madera atravesando cada panettone por la parte de abajo, de manera que podamos colgarlos para que enfríen boca abajo. Ver la foto.
Totalmente fríos se pueden decorar con glasa.

Muy laboriosos pero muy recomendables.

11 comentarios:

Ruth Cantó dijo...

Deliciosos, Magnificos, Excelentes, tus manos son gloria con esos panettones...RICOS RICOS,te has superado

Cakemol dijo...

graciasssssssss, que estaba buscando uno y si dices que es delicioso allá voy, que mi amiga Patt me trajo los moldes de papel para hacerlo. Además acabo de llegar de Roma y Florencia y los veía en cada rincón. Por favor que pinta más rica¡¡¡ya te cuento.
Molbesitos

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

una pinta buenisima!!!! quiero hacer uno y creo que me voy a decidir por este!
Donde has comprado los modles esos decorados tan bonitos????n porfa dimelo... jajaja
Un besito

latartitapresumida dijo...

Lidia, es muy laborioso pero merece la pena, yo he probado varias recetas y me quedo con esta, es la auténtica textura del panettone.
Marymary, lo mismo te digo y los moldes son normales, pero yo los he forrado con papel de regalo navideño.

latartitapresumida dijo...

Lidia, es muy laborioso pero merece la pena, yo he probado varias recetas y me quedo con esta, es la auténtica textura del panettone.
Marymary, lo mismo te digo y los moldes son normales, pero yo los he forrado con papel de regalo navideño.

latartitapresumida dijo...

Ains, Ruth, que donde hay confianza... gracias por el comentario y ya sabes, tomate tu tiempo y verás como salen.

Unknown dijo...

Qué buena pinta, y un pajarito que los ha probado me ha dicho que están igual que los de Torreblanca.
Tendremos que probarlos.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Ahhhh ok! que apaña eres no? jajaja
Muxas gracias wapa!
Bsos

Silvia dijo...

Me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.

Besos.

Ratita Golosa dijo...

Nos chifla el panettone...tardé em probarlo, pero luego se convirtió en un vicio. La receta la guardo y cuando me vea con ánimos ya la tengo
Gracias guapetona!
Besotes y ¡¡Feliz Navidad!!!

Unknown dijo...

hola latartitapresumida,he llegado casualmente a tu blog y me ha encantado! te voy a seguir! además ese panettone tiene super buena pinta, me ha sorprendido lo parecido que es a los que se venden por aquí, en Italia! :D