martes, 28 de diciembre de 2010

PASO A PASO PANETTONE DELICIOSO

Pues no quería acabar el año sin poner algún paso a paso, después de poner la receta de este panettone, hay quien me ha preguntado dudas e incluso alguna está desesperada porque no le sale sin saber muy bien porqué, verdad Ruth?, así que me ha parecido un buen momento para hacer un paso a paso que resulte útil.

Una vez hecha la bola de masa madre
210gr harina de fuerza
125ml agua
4gr sal
25 gr levadura fresca
mezclar todo y hacer una bola, tapar con un paño y dejar toda la noche.
Por la mañana habrá aumentado su volumen y tendrá una textura espumosa:



Ponemos la harina en la panificadora y de la masa madre ponemos a trozos 250 gr, no todo lo que tenemos:

Junto con el resto de ingredientes
290 gr harina de fuerza, hacer un volcán y en el centro ir poniendo:
250gr de la espuma anterior.
85gr de azúcar
15gr de miel
3 yemas
25gr de levadura fresca
125ml de agua
80 gr manteca
Amasar hasta obtener una masa elástica y brillante, aunque algo pegajosa. Yo en la panificadora, menú solo amasado y levado.
Tapar y dejar que doble el volumen;



Dejamos que doble el volumen, una hora más o menos:


Vamos añadiendo los siguientes pasos,
preparar el aroma:
40 gr naranja confitada
10gr azúcar
15gr miel
rayadura de 1 limón
10cc agua
Picarlo todo en la batidora, quedará como una pasta.

Cuando la masa haya doblado el volumen añadir en este orden:
1º 70gr de harina de fuerza
3 gr de sal
esencia de vainilla
2º El aroma hecho anteriormente
3º 50gr de azúcar y 3 yemas
Ir alternando, yema-azucar-yema-azúcar-yema-azúcar
4º60cc de agua fria
90gr de manteca
5º Pasas y naranja confitada a cuadraditos (al gusto, yo 150gr de cada)
También se puede añadir pepitas de chocolate.

lo más complicado parece que es el agua y la manteca, pero solo es cuestión de tiempo, primero empieza así:


Y al rato ya tendrá esta consistencia:

Añadimos las pasas y naranja confitada y dejar reposar cinco minutos


Dividir en dos y poner cada bola en un molde

Tapar y dejar que aumente el volumen hasta casi el borde del molde:

Listo para meter al horno

Hornear tapados con papel aluminio, así evitamos que se quemen, tardará unos 45 minutos a 180º.
Sacar del horno y poner a enfriar de la siguiente forma:


Esta es la textura que nos quedará:


Espero que a alguien le haya podido ayudar la explicación.
FELIZ AÑO NUEVO

8 comentarios:

Unknown dijo...

Muchas gracias por el paso a paso, parece que así se ve más fácil. Creo que la última foto es muy aclaratoria porque cuando lo leí no sabía muy bien cómo era.
Feliz año nuevo.

Ruth Cantó dijo...

ajjaajajaj por aludidas YO jajaj
espero poder llevarte uno que sepa igualito a los tuyos...mmmnnnn..GRACIAS REINA por hacerme una vez mas la vida mas facil.UN BESAZO

latartitapresumida dijo...

Gracias a vosotras, me alegro que os sea útil.

Carmen Mª López dijo...

Gracias por el paso a paso!!! así se ve más fácil para intentarlo. Feliz año nuevo

Ratita Golosa dijo...

Qué rico el panettone...mi hija y yo nos ponemos las botas comiéndolo. Este seguro que está mucho mejor y como se puede hacer cuando se quiera, anotado queda y a ver si me animo.
Besotes de ratita a tartita ;-) y
¡¡¡Feliz Año!!!

latartitapresumida dijo...

Carmen y Ratita golosa, gracias y animaros a hacerlo, merece la pena.

Lydiart dijo...

Muchas gracias por tu paso a paso,me

encanta el panettone y nunca lo hice.pero conforme lo explicas es mas facil. bueno me gustaria saber donde puedo comprar los moldes de papel. gracias ..un abrazo

Sergio dijo...

Joer, qué bueno. A ver si me deslío un poco y le doy marcha a la amasadora.