Habia una vez una tartita muy presumida que pasaba los dias barriendo su casita, un dia encontró una moneda y con ella se compró el adorno más bonito que vió. Desde ese dia todo el que pasaba se queria quedar con ella, pero la tartita con nadie se queria ir y es que solo quería ser de un niño o de una niña, daba igual su edad, pero alguien cuyo sueño ella pudiese hacer realidad.
martes, 4 de enero de 2011
ROSCON DE REYES 2011
Esta va a ser una entrada algo extraña,rápida pero útil, no he podido poner ni fotos, pero dado que muchas amigas y familiares me han llamado pidiendo la receta del roscón , la pongo ya y los próximos días completaré la entrada.
Vamos al grano pues.
Primero hay que hacer una "esponja", en un bol poner:
125ml de leche tibia, no caliente.
25 gr. levadura prensada (un dado de mercadona)
Una cucharada de harina
Una cucharada de azúcar
Disolver la levadura en la leche y mezclar todo, dejar reposar 10 minutos.
A continuación mezclar:
325 gr de harina de fuerza
La esponja anterior
50gr. de azúcar
1 huevo
una pizca de sal
Una cucharada de miel
Esencia de vainilla, al gusto.
Media copita de ron (yo ron negrita que es el que tenía)
Rayadura de limón y naranja, al gusto.
40gr. manteca o mantequilla blanda.
Se amasa todo menos la manteca que la incorporamos lo último, cuando lo demás esté bien integrado. Yo lo he hecho en la panificadora, pero se puede a mano, tendréis luego más agujetas que yo en el brazo, pero la masa estará bien rica, jajajaja.
Tapar la bola y dejar levar , de una a dos horas, tiene que doblar el volumen.
Volver a amasar para desgasificar y con las manos enharinadas hacer la forma del roscón y colocar sobre la bandeja del horno con papel de hornear. Volver a dejar que doble el volumen. Si tenemos prisa ponerlo en el horno a menos de 50º y subirá más rápido.
Pintar con huevo, con cuidado que no se baje y por encima poner las frutas escarchadas y azúcar remojado con agua de azahar (con dos cucharaditas es suficiente).
Precalentar el horno a 180º y meter unos 20 minutos, cuando esté dorado sacar y dejar enfriar.
Si se le quieren meter regalos tendrá que ser cuando formamos el churro, antes de que suba, es decir, que haga el levado con los regalos ya dentro.
Si se quiere rellenar de algo hay que esperar a que esté totalmente frío para abrirlo, si no se nos romperá.
Feliz roscón y que los reyes os traigan todo lo que os merecéis.
Feliz 2011.
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8 comentarios:
Gracias primaaa!!mañana manos a la obra!!hoy he hecho tu receta del año pasado aunque todavía no lo he probado!Besos
M.Luisa
hola, gracias por la receta la pondremos en practica....un abrazo
La verdad que estaria mejor probarlo jaja y si me lo rellenas de chocholate yaaaa mmnnnn..rico rico.UN BESO y espero fotos que me encantan tus presentaciones son perfectas!.
Rico rico rico.... mañana lo haré yo. Besos
Lo que yo te diga,que fotos mas chulas haces!!! vamos que si encima el roscon esta bueno pues eso que siempre te gans el 10 jajaja
Gracias a todas y Ruth, las fotos muy chulas eh? pero estas no son mias, me las ha hecho un profesional....
OMG!!! receta muy interesante! el roscón me hace recordar los momentos felices que he pasado en España... aunque no soy tan buena con los dulces quiero probarla! a ver que sale...
Bienvenida lanuezmoscada, prueba prueba no es tan complicado y el resultado merece la pena.
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