lunes, 14 de marzo de 2011

ONE FOR ALL, RETO Nº2 MACARONS


A propuesta de Ruth de http://cakescookiesandmuffins.blogspot.com/ ,el segundo reto de ONE FOR ALL han sido los super mega famosos y preciosos macarons franceses.
Yo ya había intentado hacerlos en una ocasión, pero fué un desastre y me rendí. Gracias al reto he tenido que investigar más y probar más hasta que por fin los he conseguido.
He leído mucho y al final he sacado mis propias conclusiones.
Yo me quedo con esta receta, me parece que la relación calidad-esfuerzo es óptima.
INGREDIENTES
150gr. de azúcar glass (mejor industrial)
150gr. de almendra molida (muy muy fina, la de mercadona vale)
100 gr. de claras (aprox. 3)
50gr.azúcar normal

1º Mezclar el azúcar glass con la almendra molida y tamizar, yo lo hice dos veces. A esta mezcla la vamos a llamar TPT (tanto por tanto, ya que son cantidades iguales)
2º Mezclar el TPT con 50gr. de clara de huevo hasta obtener una pasta.
3º Montar los otros 50gr. de clara a punto de nieve con los 50gr. de azúcar.
4º Añadir el merengue al TPT con movimientos envolventes.

Si queremos tintar la masa o añadirle alguna esencia, lo haremos en el merengue una vez montado, es decir, en el paso 3º.

5ºPoner unas bandejas de horno con papel de hornear. Yo previamente dibujé circulitos del tamaño de un euro y separados unos 3 cm unos de otros.He aprendido el tamaño después de ver en directo un macarons francés, traido de París para mi, desde aquí las gracias a Dani y Carmen.


6º Poner la masa en una manga pastelera con boquilla redonda grande y rellenar los circulitos desde el centro del círculo, es decir, poner la manga en el centro y apretar, parar cuando la masa llegue a los bordes del círculo y levantar la manga intentando no dejar mucho pico.
7º Dejar reposar una hora, para que se forme una costra que es lo que hará que luego, en el horno, se le forme el "pie" , fundamental en el macarons.
8º Precalentar el horno a 180º con dos bandejas dentro. A la hora de meter nuestras bandejas de macarons, lo haremos sobre estas, de manera que los macarons se calentarán pronto por abajo al tener una bandeja precalentada, facilitando que se cueza la base correctamente y bajamos el horno a 160ª y dejamos la puerta entreabierta, yo la sujeté con una cuchara de madera.
Hornear unos 12-15 minutos y sacar del horno, dejar enfriar por completo.



9º Una vez fríos separar las conchas del papel con cuidado, si están bien hechos no se pegan y ya podemos rellenarlos al gusto.


Ahora voy a explicar cosas que he leído, he probado y he descartado.
- Hacer merengue italiano para los macarons. Lo hice y además de ser algo complicado coger el punto y la temperatura, a mi no me gustaron de sabor, excesivamente dulces.
- Dejar envejecer las claras. Si me montan bien recién abierto el huevo.... para que correr riesgos?
- Sustituir parte de la almendra por coco. Lo hice y no me salió bien, se chafaron en el horno, pero esto tengo que volver a intentarlo, si alguien lo ha hecho y ha salido que lo cuente porfa.

Y por último los rellenos, pueden ser tan variados como queramos, yo me quedo con el ganache de chocolate en sus múltiples variedades y con el lemmon curd.
GANACHE DE CHOCOLATE
200gr.nata
200.gr.chocolate (negro o blanco)
Poner la nata al fuego y retirar cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta deshacer por completo y dejar enfriar en la nevera, mejor toda la noche.

Las variaciones que yo he realizado y más me han gustado:
MACARONS DE FRESA Y CHOCOLATE
Añadí colorante rojo y esencia de fresa al macarons y rellené con ganache de chocolate negro. Las conchas las espolvoreé con semillas de amapola.
MACARONS DE MENTA Y CHOCOLATE
Añadí colorante verde y esencia de menta al macarons y rellené con ganache de chocolate negro.
MACARONS DE CACAHUETE
Macarons sin color ni sabor y rellené de ganache de chocolate blanco mezclado con crema de cacahuete.
MACARONS LEMON CURD
Añadí colorante amarillo al macarons y lo rellené de lemon curd.

Os recuerdo que podeis ver los macarons del resto de compañeras de ONE FOR ALL en sus blogs:
cakecoockiesandmuffins.blogspot.com
mmmquebienhuele.blogspot.com
puestoma2tazas.blogspot.com
latartiteria.blogspot.com
lalunaendulce.blogspot.com

13 comentarios:

Unknown dijo...

¡Madre mía! cuanta variedad, y cuantas ideas para la próxima vez.
Las fotos preciosas. A ver con qué nos sorprendes para el siguiente reto.

MJ dijo...

este fin de semana me voy a París... probaré muchos macarons, para coger ideas jeje (muchos no... que no está la economia para estos dispendios jeje)
pero a la vuelta, espero atreverme por fin a hacerlos... los veo tan delicados, y leo cada cosa por ahi, que tengo la sensación que ve van a salir chuchurrios!
pero tmb tngo la sensación que con tu receta, saldrán algo menos chuchurrios!! jeje

MJ dijo...

quieres que me coma algunos a tu salud? jeje
creo que no hará falta, los tuyos tienen una pinta que ni las mejores pastelerias de París!!

Titi dijo...

Madre mia que pasada de fotos y de macarons, de todos los colores y sabores! Bueno, como yo no he conseguido que me queden bien, me queda pendiente hacerlos con esos rellenos como tu, y probaré de nuevo. Besitos

Ruth Cantó dijo...

Bárbara que fotos!!! de sabor doy fe que te han salido buenisismos TODOS...aunque esos de fresas no los he probado jajaja...cacahuete mmnnnn ME ENCANTAN....quiero que digas ya el próximo reto jajaj que sera sera??? la la la.....BESITOS

Ratita Golosa dijo...

Es que mira que son bonitos...me encanta verlos, aunque no los he probado nunca. No sé con cuales me quedaría, porque todos quedan preciosos y de sabor...me quedo con los de fresa y limón.
Besos!!

Rocio Valle Gonzalez dijo...

Hola!! No nos conocemos... pero te impora que me quede por aqui??!!
que pasada de blog que tienes... (que bueno es esto del "zapping blogero"!! jeje.
Me he enamorado de tus macaroons!!
buenos y tienes unas cositas por aqui dentro que da gusto ver!!

Un saludillo!!

Luisa Morón dijo...

te han quedado fantasticos. Bss.

olga dijo...

Que bonitos que te han quedado¡¡¡¡ tienen una pinta espectacular¡¡¡¡

un beso
racodesucre.blogspot.com

latartitapresumida dijo...

Adela después de tantos intentos habia variedad por narices, jajaj.
MJ animate a hacerlos verás como no es para tanto.
Titi yo he cogido macaronsmanía, de ahí la gran variedad.
Ruth gracias por la idea del reto, nos has picado.
Ratita golosa gracias, yo me quedo con los de fresa.
Rocio gracias y bienvenida.
Luisa y Olga muchas gracias.

ladulcemagdalena dijo...

¡Te han quedado preciosos y con unos colores y rellenos riquísimos!
Me quedan los macarons como asignatura pendiente... jo...
Un besote

alimoto dijo...

Que envidia de macarons. Yo sólotengo en mi haber un estrepitoso fracaso pero prometo volverlo a intentar como tu dices, despues de leer un montón
Bss

juani- la cocina de xua dijo...

Un día de estos, me atrevo, y después de ver esto, me animo un poco más. Me quedo de seguidora. Un saludo