martes, 13 de noviembre de 2012

CROISSANTS: ONE FOR ALL Nº 21


Ya estamos de nuevo con el reto ONE FOR ALL, como cada día 14 del mes, publicamos el resultado del último reto, en esta ocasión croassants.
Tras mucho leer, mucho buscar y mucho investigar, yo me decanté por una receta sencilla, la verdad que la elaboración del hojaldre casero no tiene mucha complicación, pero si requiere de mucho tiempo, ya que la masa necesita varios reposos y te pasas uno o dos días pendiente de la masa, que luego sale espectacular, pues si, pero no siempre disponemos de ese tiempo. Así que la receta de Directo al paladar, me pareció más sencilla y es la que he hecho.

INGREDIENTES

500 gr de harina de fuerza
75 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de mantequilla
25 gr de levadura de panadería
5 gr de sal
75 ml de agua
75 ml de leche entera
200 gr de mantequilla

Comenzamos tamizando la harina y separando un cuarto de esta, el cual mezclamos con la levadura y el agua tibia, formando una bola que dejaremos en reposo para que esponje.
Al resto de la harina le añadimos todos los demás ingredientes, menos la mantequilla y amasamos, añadimos también la esponja anterior y amasamos unos 10 minutos, hasta obtener una masa elástica y que no se pegue.
Le hacemos dos cortes en cruz y dejamos que repose 10 minutos.
Estiramos con el rodillo en forma de cruz, dejando el centro más grueso que el resto.
La mantequilla , a temperatura ambiente la ponemos en un papel film y la estiramos con el rodillo, hasta dejar una plancha fina, la liamos en el film y la dejamos en la nevera.
Una vez tenemos la masa estirada, sacamos la mantequilla y la ponemos sobre la masa, en el centro y cerramos como si fuera un sobre, con las cuatro puntas.
Estiramos la masa con un rodillo, alargándola , de manera que quede tres veces más larga que ancha.
Hacemos dos dobleces, una punta la llevamos al centro y otra punta la doblamos sobre esta. Estiramos de nuevo y repetimos esto de tres a cuatro veces.
Ya tenemos el hojaldre, podemos dejarlo en film y en la nevera hasta el dia siguiente o empezar a hacer los croissants.
Estiramos la masa y cortamos triangulos de unos 8 cm. Enrrollamos y dejamos la punta hacia dentro y tocando la bandeja donde los coloquemos, para evitar que se abran en el horno.
Dejamos reposar hasta que doblen el volumen y pintamos con huevo.
Hornear a 225º de 10 a 15 minutos, hasta que se doren.
Dejar enfriar y a disfrutarlos.

Ya solo queda que paseis a ver como los han hecho las compañeras de reto:

Adela....http://mmmquebienhuele.blogspot.com.es/

Bea....http://www.2mandarinasenmicocina.com/

Maleka...http://www.lalunaendulce.com/

Ruth...http://cakescookiesandmuffins.blogspot.com.es/




9 comentarios:

garlutti dijo...

Hola ...acabo de ver cuestro reto en 2 mandarinas ...que lujazo os salen fantasticos , bicos

Beatriz Mandarinas dijo...

Hemos elegido la misma receta! qué buenos, verdad?

Besos

mary dijo...

te han quedado estupendos¡¡
besitos

latartitapresumida dijo...

Gracias y bienvenida.

latartitapresumida dijo...

Si, la misma, es q tenían una pinta....

latartitapresumida dijo...

Gracias Mary

Mmm quebienhuele dijo...

Puedo decir, ya que tuve la suerte de probarlos, que estaban muy buenos.

Ruth dijo...

mmmm mira que me alegro de haber hecho estos cruasanes mmmmmm ricos ricos Bárbara besos

Ana y Blanca dijo...

Seguro que estaban bien ricos!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/